2012年11月19日月曜日

【 海老つけ麺 】 つけめん 中華そば 鈴蘭/新宿



魚粉の限界!



ベースとしては魚介豚骨ベースだが、海老の風味が出された瞬間に広がる
海老の香味油を使用していて、海老の香ばしい香りが食欲を刺激する
しかしながら、海老のダシというよりは魚粉で味つけてる分、
海老の旨みがガツンと来ない割に海老の滋味やエグ味の方がクローズアップされてる

麺は極太平打ち麺、加水多めで水々しくモチモチした食感
これくらいの食べ応えがあれば平打ち麺のつけ麺もありかな
トッピングのまるでペッパーハムのようなチャーシューは絶品!

魚粉だけで表現する魚介豚骨の限界が垣間見れた一杯

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