2013年6月28日金曜日

【 今週のスペシャル:イカ潮ラーメン 】 ラーメン 246亭/青葉台



ご飯を入れることで完成系となるラーメン



出された瞬間に広がるイカのいい香りがぶわっと広がる
「殿 つけめん」のスープと比べるとかなりあっさりめな清湯スープは、
さっぱりとした飲み口に加えて鶏の旨みがしっかりつまっている
そこにイカのワタのクセのある濃厚なイカの味わいがやってくる!
少し甘みの感じられるスープは一度で病みつきになるくらいの完成度!

麺は細ちぢれ麺でスープとの絡みは抜群!
そして、最後はこのスープにご飯を混ぜ込んで、絶品雑炊として頂く!
このスープとご飯との相性があまりに良すぎて夢中になりそう!


お茶漬けセット


白いご飯にわざび・アラレ・岩海苔のトッピング
これを追加で注文することでイカ潮ラーメンの完成系が誕生する
アラレのカリカリとした食感とわざびの突き抜ける爽快な辛さ、
そしてイカの風味と絶妙にマッチする岩ノリの風味が相性抜群!


柚子香るつくね


ふわっふわの鶏のつくねは一口で肉汁が溢れるジューシーさ!
味は薄味で仕上げているので鶏のうまみをしっかり味わうことが出来る
最後に柚子の香りが残り、とても上品な味に仕上がっている
このまま食べても良し、ラーメンに浮かべても良しの万能トッピング!


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