2013年8月2日金曜日

【 鶏濃厚魚介つけ麺 】 TOKYO 鶏そば TOMO/大井町



最上級のトッピングたち



ドロッドロとして粘度が非常に高い鶏白湯と魚介のWスープ
動物くさくないのに濃厚で鶏の旨さがガツンとくるパンチのある味わい
魚介はうるめイワシを燻してから乾燥させたという焙乾うるめと数種類の魚介を使用したとあるが、他のお店の魚介スープとの違いは正直あまりわからなかったかな?
麺は中太ストレート麺、みずみずしさがありモチモチとした食感は水で締めるとうまい!

そして、特筆すべきはトッピング!
たけのこのようなメンマは軽く炙っていて香ばしくてシャキシャキ!
さらにしっとりとした鶏チャーシューはかなりジューシーでうまい!
さらに黄身がトロトロの味玉もデフォでついてくるという嬉しさ!


辛味玉


途中で味の変化をつけるためのトッピング
スープに混ぜると鋭い唐辛子の辛味が一気にやってくる
スープの中に唐辛子の風味が一気に広がっていくので、
唐辛子好きにはおすすめのトッピング!


サイドメニュー


チャー玉丼


パサパサ感がまるでない、しっとりとした鶏チャーシューはまさに絶品!
さらに切り落としのチャーシューをみじん切りにしてのっけてくれるのが嬉しい!
照り焼き風の甘めの醤油タレと半熟の味玉でもう言う事なし!
甘めの醤油タレはご飯との相性抜群、さらに黄身を崩して一緒に食べればもう至福の一瞬
さらに、ここに卓上の柚子魚紛をぶっかけてたべるのもまた良し!


つまみ辛もやし


唐辛子の辛味が効いたもやし炒め!醤油タレと唐辛子の風味の相性が良い!
細切れになったチャーシューが入っているのだが、もやしの量にしては少し少ないかな?
これにさらにラー油を効かせたらもっと美味しい気がする!

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