2011年7月28日木曜日

【 夏の海老そば 】 らーめん能登山/長後



激あっさり!
激さっぱり!


能登山の真骨頂のさっぱりスープは冷やして食べても抜群!
冷たくしても固まる事のないあっさりスープは、夏の陽射しにやられた胃袋にも優しい!
さらに桜海老のカリカリした食感と風味がさらにちょうど良い塩梅に!

麺も今までより少し太めの中太ちぢれ麺
プリプリした弾けるような食感は冷水で締められておいしい!
麺とスープがどちらも抜群!今まで食べた冷やしラーメンの中で一番美味しい!
ただ、トッピングの山葵は入れ過ぎると味が変わってしまうので注意!


サイドメニュー


バラ先軟骨のチャーシュー丼


「能登山 別館塩」だと味が濃過ぎたチャーシューも能登山ならしっかり薄味!
個人的な好みとしては、これくらいの塩分の方が好きかも!
驚くくらいにトロットロで口に入れただけでとろけてしまう軟骨付きのチャーシューは、
噛むと肉汁がじんわり染み出してきてかなり美味い!
お好みでかけるラー油をたっぷりかけてピリ辛で味わうのが個人的なお気に入り!


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